КЛИНИЧЕСКИЙ КЕЙС: Когда применяется ЗАКИСЬ АЗОТА?


Дано: юной пациентке 5 лет. В 2020 году проходила консультацию в нашей клинике. Зубов на лечение было много, ее психоэмоциональное состояние тогда не позволяло пролечить зубы без панического страха. Направили на лечение в наркозе, но родители приняли решение не лечить в наркозе.
Через год юная пациентка пришла к нам снова на осмотр. Работы предстояло много, так как часть зубов уже нужно было удалять, но бОльшую часть все-таки пролечить. Врач совместно с мамой приняли решение попробовать пролечить с помощью седации закисью азота, шаг за шагом по 1-2 зуба за приём.

Диагноз: из 20 зубов – 1 кариес и 10 пульпитов (осложненный кариес), 7 молочных зубов подлежали удалению, так как была угроза зачаткам постоянных зубов.

Манипуляции: Лечение поделили на 6 приемов, чтобы не травмировать психику ребенка и спокойно провести все манипуляции. Каждый прием проведен с седацией закисью азота, все лечение длилось 3-4 месяца с перерывами.
В первый день было проведено удаление 2 зубов хирургом, остальные зубы убрали в следующие приемы. Кариес и пульпиты были благополучно пролечены.
Продолжительность седации: 1,5 часа на каждый прием.

Ощущения после закиси азота такие, будто прогулялись в горах или лесу – спокойствие и расслабление

Закисью азота невозможно отравиться, она НЕ оказывает токсичное воздействие на организм, потому что это – природный газ или тот же воздух, которым мы дышим, только с концентрацией, как в горах

НЕ вызывает аллергических реакций и легко выводится из организма.

Ограничения присутствуют, о них мы писали в предыдущей публикации.

Лечащий врач: Шахля Агатовна
