Кариес

Кариес – заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием микроорганизмов. Кариес молочных зубов развивается незаметно, но гораздо быстрее, чем в постоянных, особенно после того как ребенок чем-либо переболел и если при лечении назначались антибиотики. До определенного времени, наличие кариеса родители не замечают, он не беспокоит ребенка. Однако наступает момент, когда зубная боль становится сильной и даже невыносимой. Лишь тогда обычно обращаются в клинику. Лечение по острой боли доставляет ребенку массу неприятных моментов, а если зуб уже не подлежит лечению – его необходимо удалять.

У детей раннего возраста (до полутора-двух лет) обычно кариес поражает всю поверхность передних зубов. Он обычно развивается по причине нарушения режима питания ребенка (ночное сладкое питье, кормление между основными приемами пищи). К тому же, во время сна резко снижается процесс слюноотделения, следовательно, затрудняется естественное самоочищение полости рта. В этих условиях кариозный процесс поражает практически всю поверхность передних прорезавшихся зубов, эмаль которых еще незрелая, непрочная.

У детей двух-трех лет – кариес образуется в фиссурах, т.е.в углублениях (бороздках, ямочках) на жевательной поверхности зуба. Остатки пищи задерживаются в фиссурах. Если они узкие и глубокие, то самоочищение в них не происходит. Даже щеткой их не вычистить. Постепенно в фиссуре начинают размножаться микроорганизмы, которые вырабатывают кислоту. Она губительна для зубов.

У детей старше трех лет – кариес чаще развивается на контактных поверхностях зубов, так как челюсть растет и между зубами появляются трещины. Основная причина – неудовлетворительная гигиена полости рта. И конечно, вред зубам наносит неконтролируемое потребление сладкого, особенно на фоне плохой гигиены.

Почему необходимо лечить молочные зубы?

Пораженный кариесом молочный зуб – это очаг хронической инфекции. Самый лучший способ устранения инфекции – вылечить зуб.

Если вылечить молочный зуб, то он будет сохранять место для будущего постоянного зуба и продолжает участвовать в жевании. А оно – важное звено в процессе пищеварения. Наличие зубов помогает развивать речевые навыки, обеспечивать правильное произношение. Нелеченый кариес приводит к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит. Если удалить молочный зуб, то соседние и противоположные зубы меняют свое расположение в зубном ряду. Происходит смещение и наклон зубов, в  свободное место, которое образовалось, и постоянный зуб режется «вторым рядом», вызывая нарушение речи, прикуса. Преждевременная потеря молочного зуба может привести к задержке прорезывания постоянного зуба. Корень молочного зуба располагается над зачатком постоянного. Если воспалительный процесс переходит на зачаток постоянного зуба, то он может появиться с дефектом эмали.

Очень важно сохранять молочные зубы до их естественного выпадения. Состояние зубов – это зеркальное отражение состояния здоровья, системы пищеварения и всего организма.

Другие статьи

Ортодонтическое лечение мезиального прикуса.
Ранее мы публиковали пост с этим кейсом, это был начальный этап. Сейчас вы видите промежуточный, но очень заметный результат.На м...
Разберем кейс нашего врача Ким Юнджу
Сегодня разберем кейс нашего врача Ким Юнджу. Она принимает также иностранных пациентов.  Дано: Ребенку 1,5 года. Род...
КЛИНИЧЕСКИЙ КЕЙС: Молочные зубы тоже болят
 Дано: Ребенку 3 года. Жалобы на разрушенность, боль, поражение зубов кариесом.  Молочные зубы тоже болят, п...