Как твердая пища влияет на прикус

«Погрызи яблочко или морковку» – сейчас это предложение можно услышать крайне редко. Родители стараются давать ребенку измельченные в блендере овощи


и фрукты


, ведь так полезнее (думают родители).

Давайте разберемся, что же тут не так? Одним из факторов формирования правильной зубочелюстной системы возможно при условии правильного акта жевания. Из этого формируется цепочка: Твердая пища влияет на прикус, потому что идет нагрузка на зубочелюстную систему


Для разжевывания твердой пищи ребенок прилагает больше усилий


Акт жевания увеличивается по времени


Больше напрягаются мышцы, а именно язык.

Участие языка в жевании тоже важно! При помощи языка, ребенок формирует пищевой комок.


При формировании пищевого комка, язык приходит в тонус, и занимает правильное положение в полости рта (верхний отдел, у нёба)


Располагаясь во втором отделе полости рта, язык оказывает давление на нёбо, физиологическое давление.


Происходит правильный рост верхней и нижней челюстей.

Поэтому, очень важно приучать ребенка жевать твердую пищу, по составу и консистенции соответственно возрасту.

С 6 месяцев можно помещать твердые кусочки фруктов и овощей в ниблер (приспособление для прикорма с сеточкой, без риска поперхнуться большими кусочками). К 1,5 годам ниблер можно убрать и кормить ребенка полноценными кусочками. Можно начать с сырых овощей и фруктов: яблочка, груши или морковки




Вводим постепенно, чтобы ребенок привыкал жевать, а не только ел пюре.