Гипоплазия эмали

Если вы заметили у вашего годовалого ребёнка, что не успев ещё прорезаться зубы крошатся на глазах, то скорее у вас ГИПОПЛАЗИЯ ЭМАЛИ! 😷
⠀
Гипоплазия – это зубная патология, не связанная с кариозным поражением. Другими словами, это недостаточное развитие поверхностного слоя эмали молочных или постоянных зубов.
⠀
Причиной является нарушение функции формирования эмали в утробе. Зубы младенца начинают формироваться с 8 недели беременности вместе с костной системой. Если в это время есть недостаток витамина Д, кальция, сильнейший токсикоз, который снимается только препаратами, то % нарушения эмали будет выше.
⠀
У малыша все 20 зубов закладываются еще будучи в утробе. В зависимости в каком периоде беременности произошёл сбой, будут поражаться те или иные зубы. Если передние зубы, то скорее всего сбой был в начале беременности, если жевательные, то сбой был в последнем триместре, или в родах (иногда и первый год малыша).
⠀
Разделяют основные причины возникновения гипоплазии молочных зубов:
⠀
❎ Инфекционные заболевания матери в период беременности (ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз);
❎ Наличие угрозы выкидыша;
❎ Резус конфликт матери и малыша;
❎ Тяжелый гестоз и токсикоз у беременной;
❎ Возникновение нарушений в период появления младенца на свет – стремительные роды, родовая травма, гипоксия плода, обвитие, гипоксия;
❎ Употребление беременной женщиной алкогольных напитков, курение, нарушение питания;
❎ Прием антибиотиков тетрациклинового ряда.
⠀
Гипоплазия бывает 3 видов: системная, местная, очаговая. В зависимости от формы гипоплазии стоматологическое лечение в нашей клинике возможно следующими этапами:
⠀
✨Реминерализация зубов (насыщение тканей кальцием и фторидом).
✨Зашлифовка эмалевого покрытия.
✨Пломбирование дефектов.
✨Установка ортопедических конструкций.
⠀
Важно не упустить момент и вовремя начать лечение, ведь последствия гипоплазии крайне неприятные – от повышенной стираемости зубов и разрушения тканей до аномалии прикуса и полной потери зубов!