Что представляет собой такой способ обезболивания? Закись азота в практике детских стоматологий применяется достаточно широко. Эффект седации достигается с помощью специальной смеси – закиси азота и кислорода. Этот сладковатый инертный газ за короткое время мягко и безопасно погружает ребенка в необходимое для лечения расслабленное состояние.

Седация закисью азота – абсолютно безопасный и эффективный метод, разрешенный к использованию в детской стоматологии. Азот в сочетании с кислородом не наносит никакого вреда детскому организму, он легко выводится. Лечение зубов детям под седацией не вызывает аллергической реакции. А самое главное: этот вид седации помогает малышу избежать психологического напряжения и страха перед стоматологическими манипуляциями.

Лечение детских зубов под закисью азота происходит легко и быстро:

  • Врач предлагает ребенку маску, через которую тот сможет вдохнуть веселящий газ
  • Закись азота воздействует на организм, успокаивая его и убирая болезненные ощущения
  • Специалист выполняет всю необходимую работ
  • Газ полностью выводится из организма самостоятельно через несколько минут

Что происходит с ребенком, прошедшим анестезию закисью азота?

Маленький пациент будет чувствовать себя расслабленно и спокойно. Между тем, он будет полностью в сознании, сможет отвечать на все вопросы врача. Это сделает лечение более эффективным. Через несколько минут газ будет полностью вытеснен из легких обычным воздухом, и от его воздействия не останется и следа. Но времени его влияния достаточно для того, чтобы специалист успел сделать все необходимое. А ребенок не испытает ни боли, ни страха, ни неприятных ощущений.

Закись азота — кислородная седация не отменяет использование местной анестезии! Седация нужна (в том числе) и для того, чтобы незаметно для ребенка сделать местную анестезию. 

Стоит ли бояться отравления окисью диазота?Ответим сразу – не стоит, так как в составе газа не содержится компонентов, способных оказать отравляющее либо токсическое воздействие. В состав N2O входит два атома азота и один – кислорода, поэтому отравиться очищенной медицинской либо пищевой закисью попросту невозможно.

Кому противопоказана седация?

  • ребенку с нарушенным носовым дыханием (простудные заболевания, аденоидит, синусит, обострение аллергического ринита)
  • малышу с чрезмерно выраженным страхом врачей (стоматофобией)
  • если ребенок не может общаться с врачом (в силу возраста или сопутствующего заболевания)
  • если ребенок перенес черепно-мозговую травму за 3 месяца (и позже) до стоматологического лечения
  • хронический отит в стадии обострения
  • эпилепсия, судорожный синдром.

ЗАКИСЬ АЗОТА И СЕВОРАН: В чем отличия?

Очень часто родители наших маленьких пациентов путаются в этих двух понятиях, предполагая, что оба этих слова означают одно и то же, и они ошибаются. Это два принципиально РАЗНЫХ метода лечения. А в чем их различия, давайте разбираться вместе.

💉Севоран — это препарат для ингаляционного эндотрахеального НАРКОЗА, он же гипнотик — с помощью него анестезиологи во всем мире погружают деток в сон. Под одним только Севораном (однокомпонентный облегчённый наркоз) в стоматологии можно пролечить все зубы за раз в один приём (1-4 часа) абсолютно безболезненно. Но, например, его эффекта не хватит для нейрохиругии, или других полостных операций. Он быстро действует, редко вызывает аллергические реакции или побочные эффекты (большинство нежелательных реакций являются легкими или умеренными и преходящими), быстро и без последствий выводится из организма.

❕Севоран можно использовать без возрастных ограничений. Но! Подготовка к этой процедуре более основательная, со сдачей анализов крови, осмотра педиатра, анестезиолога, экг. Мы должны быть абсолютно уверены в том, что ребёнок здоров, и не имеет противопоказаний (патологических болезней). Просто в силу возраста и наличии множественного кариеса, не позволит стоматологам качественно пролечить зубы. Процедуру проводит целая анестезиологическая бригада.

💉Закись азота — это НЕ лекарство и НЕ препарат, это природный газ, помощью которой достигается Седация. Медицинскую закись азота раньше использовали в наркозе, но совсем в другой концентрации. Сейчас же, стоматологи ее использует в минимальных концентрациях вместе с кислородом, чтобы достичь поверхностной седации, при которой ребёнок НЕ погружается в сон, а бодрствует, самостоятельно дышит, всё слышит и может разговаривать. Он не обезволивает (применение местной анестезии по необходимости не исключает). Проводится Седация с закисью азота на обычном приеме стоматолога, которая длится не более часа. За несколько минут он мягко и безопасно погружает ребенка в необходимое для лечения расслабленное состояние и оказывает успокаивающее действие на организм. Процедуру проводит стоматолог, но под наблюдением врача-анестезиолога ➡️

×