ShadowTeam Is Here , We Are : Dark_Ghost , MrHax , Greetz : Dz-QTH , Adriv4 Kids Smile | Герметизация фиссур у детей
+7 (727) 261 01 26, +7 (701) 742 0808 info@kidssmile.kz

Герметизация фиссур у детей

Что такое фиссуры, и чем они «опасны»?
Фиссуры – естес43105твенные углубления между бугорками на жевательной поверхности зуба. Так как в них постоянно скапливаются остатки пищи, то они имеют очень высокую предрасположенность к возникновению кариеса.
Зубы взрослого человека отличаются от недавно прорезавшихся постоянных зубов не только размером, но и формой. Фиссуры молодых зубов значительно извилистей и глубже. Более того, в некоторых случаях их невозможно полностью очистить от остатков пищи обычной зубной щёткой. Да и сама эмаль на поверхности молодых зубов обладает существенно меньшей прочностью по сравнению с эмалью взрослых зубов.
Всё это объясняет, почему первые три-четыре года своей жизни постоянные зубы (особенно коренные) так подвержены кариозным заболеваниям. Однако вызывает удивление ситуация, когда при почти стопроцентной вероятности заболевания кариесом до сих пор не получила широкого распространения безболезненная и эффективная процедура – герметизация фиссур у детей.
Следует также отметить, что данная методика предназначена именно для предотвращения болезни, а не для её консервации на начальной стадии (в отличие от серебрения и реминерализации).

О методике герметизации фиссур
Как всё происходит. Сначала выполняется первичная подготовка. Фиссуры чистятся специальной щёточкой, обрабатываются антисептиком, высушиваются тёплым воздухом и изолируются от попадания слюны.
На втором этапе поверхность эмали обрабатывается кислотой, чтобы улучшить сцепление герметика с зубом, после чего кислота смывается, и зуб снова высушивается.
На третьем этапе накладывается силант (герметик), который отверждается световой лампой.
На четвёртом, заключительном, этапе с помощью полировки убираются излишки силанта, а поверхность зуба дополнительно покрывается фторсодержащим лаком.
Примечание. Перед герметизацией, при наличии на обрабатываемой поверхности неглубокого кариеса, поражённые участки шлифуются и заполняются специальным составом – стеклоиономерцементом.
По типу отверждения силанты делятся на химические и светоотверждаемые. Последний вариант предпочтителен из-за отсутствия токсичных остатков и высокой скорости полимеризации.
По внешнему виду силанты делятся на прозрачные и цветные. Прозрачные применяются при высокой вероятности возникновения кариеса под силантом, обусловленной слабой минерализацией эмали (если кариес появится, то будет виден через герметик). В остальных случаях используются цветные силанты, позволяющие отслеживать целостность покрытия даже в домашних условиях .
По химическому составу предпочтительны силанты, содержащие фтор, которые будут не только защищать, но и укреплять эмаль зубов.

Необходимая частота процедуры
В отличие от серебрения герметизация фиссур – однократная процедура и рассчитана на один-два года. Тем не менее, после нанесения герметика желательно приходить на осмотр хотя бы раз в шесть месяцев.

Часто задаваемые вопросы о герметизации фиссур у детей
В каком возрасте лучше всего делать?
Возраст ребенка не имеет значения, имеет значение возраст постоянного зуба. Оптимальным периодом времени для проведения герметизации считаются первые полгода после прорезывания зуба.
Процесс появления постоянных зубов длится не один год. Поэтому предупреждаем сразу, что своевременную герметизацию всех зубов невозможно сделать за одно посещение стоматолога.

Мешает ли герметик развитию зуба?
Нет, не мешает.
Во-первых, силанты достаточно эластичны и позволяют зубу со временем принять запланированную природой форму.
Во-вторых, минерализация эмали под защитным покрытием не снижается. Поэтому после его снятия поверхность зуба обладает достаточной твёрдостью, чтобы обходиться без посторонней помощи.

Может ли герметик помешать пережевывать пищу?
Силант должен перекрывать лишь те участки зуба, которые практически не участвуют в измельчении пищи. Поэтому при грамотно проведённой герметизации фиссур у детей не возникает ощущение дискомфорта, и не возникает условий для чрезмерной нагрузки на тот или иной зуб.

Author Info

anix